История Ольги

  Не знаю точно, в какой момент своей жизни я уже не смогла обходиться без алкоголя. Важно только то, что поняла я это гораздо позже, чем это случилось…

  Алкоголь я попробовала лет в 18-19, на Дне Рождения у подруги и на спор выпила почти целый графин домашней настойки, несмотря на то, что все присутствующие меня отговаривали. Наверное, вопреки всем и выпила. После этого я долго не пила, но чувство какой-то эйфории и легкости запомнилось.

  Затем через пару лет я поступила в институт с преимущественно мужским коллективом.  Общие тенденции были таковы, что наравне с профессиональными знаниями и умениями нужно было еще и «уметь пить». После института началась работа, на которой нормой было после окончания, как правило, ненормированного рабочего дня выпить «по 100  грамм» в кругу товарищей, а уже потом идти домой. Алкоголь  постепенно стал частью жизни. Со сменой через 3 года работы и коллектива потребность в выпивке не отпала, изменился лишь режим употребления, при соблюдении которого после пятницы резко наступал понедельник, выходные проходили «под градусом». Отпуска и новогодние праздники превратились в алкомарафоны, но ничего этого я не замечала, считая, что так «отдыхают» все окружающие. 4 года таких «тренировок» не прошли бесследно и привели меня к врачу-наркологу. Почти 8 месяцев после кодировки я не пила, так как боялась умереть. Тем не менее, на очередном коллективном празднике желание выпить стало столь непреодолимым, что даже страх не явился препятствием, все прошло нормально и через весьма короткое время все вернулось на круги своя. В этом же году я сменила работу на другую, более высокооплачиваемую, со свободным графиком. Следующие 2 года я пила практически ежедневно, график работы и доходы позволяли вести такой образ жизни.

  В один из дней, находясь в ужасном физическом и моральном состоянии после многодневного употребления, уже осознавая свое положение, я по ссылкам в Интернете нашла форум для алкоголиков. Сначала я читала все, что там было написано, все подряд. Читала на работе, в транспорте, дома. Очень заинтересовали истории людей, что-то было знакомое в их рассказах и что-то новое, страшное, то, чего у меня еще не было, но как я догадывалась, вполне может быть  в будущем — «белочки», капельницы, больницы, алкогольные эпилепсии и т.п. Тогда ко мне постепенно и начало приходить понимание, что пить мне, по всей видимости, нельзя и нужно отказаться от алкоголя совсем. Но как это сделать? В кодировку я уже не верила. У людей на форуме были счетчики, которые показывали сроки трезвости. Примерно через полгода после начала чтения форума, после очередного недельного запоя, я поставила себе счетчик, сменила алкоголь на безалкогольное пиво и квас, послушала антиалкогольные лекции, почитала о болезни и решила, что проблема решена, ведь я все теперь знаю. Каким-то чудом я продержалась почти 6 месяцев, но наступал Новый Год и, под благовидным предлогом, я разрешила себе чуть-чуть выпить. Результат был предсказуем: очередной запой и отчаяние. Следующую самостоятельную попытку бросить пить я предприняла только в мае, также после тяжелого запоя. 4 месяца трезвости, потом коллективные посиделки на работе, стопка водки… и опять запои. Все последующие попытки не пить более-менее длительное время оканчивались поражениями, уже не помогал ни форум, ни лекции, ни мои знания, ни сила воли, ни счетчик. Ничего. Я старалась выдерживать какие-то отрезки времени без алкоголя, получалось неделю, максимум две, потом я опять пила. В декабре 2011 года, перед очередным Новым Годом, мой знакомый, который знал о моей проблеме,  посоветовал мне попробовать сходить в АА. Я знала о сообществе из того же форума, но идти куда-то к людям…Мне было страшно и стыдно.

  В сообщество Анонимных Алкоголиков я пришла только в апреле 2012 года. Сразу поверила в программу и поверила людям, с которыми познакомилась и которые очень тепло меня встретили. В первое же мое посещение группы я нашла спонсора, с которым уже спустя несколько дней мы вместе начали читать Большую Книгу и работать по шагам. Видимо, все предыдущие безуспешные самостоятельные попытки бросить пить дали какую-то готовность и желание делать все, что необходимо. С этого времени моя жизнь изменилась, изменилась и я сама, о чем мне говорят и на работе, и дома, и на группе.  Во второй месяц трезвости мне доверили служение – покупку чая и сахара для группы. Это было очень важно для меня, и я чувствовала ответственность за оказанное мне доверие, ведь за меня проголосовали на рабочем собрании. А на третьем месяце трезвости у меня появилась спонсируемая, для которой уже я стала наставником и стала передавать ей свой, пусть небольшой, но опыт. Сейчас у меня их двое. Каждый месяц я езжу в наркологию, делаю 12 шаг.  А самое главное, что по мере прохождения шагов, не сразу, у меня возникла вера в Бога. Это то, чего никогда не было в моей жизни раньше и то, что я нашла в АА.

  Я очень благодарна Богу и людям за то счастье, которое есть у меня каждый день. Спасибо!